HUBUNGAN POWER TUNGKAI DAN FLEKSIBILITAS TERHADAP HASIL LUNCURAN PEMBALIKAN RENANG GAYA DADA DI JAKA UTAMA SWIMMING CLUB LAMPUNG - Frans Nurseto; Eba Agatha Br Tarigan; Suwarli; Surisman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power tungkai dan fleksibilitas terhadap hasil luncuran pembalikan renang gaya dada di Jaka Utama Swimming Club Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Jaka Utama Swimming Club Lampung, dengan sampel sebanyak 15 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes vertical jump untuk mengukur power tungkai, sit and reach test untuk mengukur fleksibilitas, serta tes hasil luncuran pembalikan renang gaya dada yang diukur menggunakan aplikasi Kinovea. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai terhadap hasil luncuran dengan nilai korelasi sebesar 0,606, serta hubungan antara fleksibilitas terhadap hasil luncuran sebesar 0,619. Secara simultan, power tungkai dan fleksibilitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil luncuran dengan nilai korelasi sebesar 0,681. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa power tungkai dan fleksibilitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil luncuran pembalikan renang gaya dada. Semakin baik power tungkai dan fleksibilitas, maka semakin optimal hasil luncuran yang dihasilkan.