PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENDONGENG SISWA KELAS III UPT SPF SD NEGERI 101881 PASAR VIII - Lesiana; Ahmad Laut Hasibuan; Arrini Shabrina Anshor; Sukmawarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan keterampilan mendongeng siswa kelas III di UPT SPF SD Negeri 101881 Pasar VIII. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III UPT SPF SD Negeri 101881 Pasar VIII. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan yang tinggi. Validasi oleh ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 86%, validasi oleh ahli media sebesar 92,8%, validasi oleh ahli materi sebesar 94,6%, dan validasi oleh ahli pembelajaran sebesar 96,8%, sehingga media dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji keefektifan media berdasarkan respon siswa memperoleh persentase sebesar 98,4% yang menunjukkan bahwa media sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Sementara itu, hasil penilaian keterampilan mendongeng siswa memperoleh persentase sebesar 91,11% dengan kategori sangat efektif. Selain itu, hasil peningkatan keterampilan mendongeng siswa berdasarkan perhitungan N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,71 yang berada pada kategori tinggi, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 48,7 dan posttest sebesar 83,3. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan mendongeng siswa setelah menggunakan media komik digital berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, media komik digital berbasis kearifan lokal yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan keterampilan mendongeng siswa sekolah dasar.