Pengaruh Penerapan Asesmen Digital Berbasis Zep Quiz Terhadap Penguasaan Materi Peta Pada Kelas X Di SMA Negeri 1 Bukittinggi - Rahmania Rizka Rahayu; Rery Novio (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui tingkat penguasaan materi peta oleh murid setelah penerapan asesmen digital berbasis Zep Quiz di SMA Negeri 1 Bukittinggi, (2) mengetahui pengaruh penerapan asesmen digital berbasis Zep Quiz terhadap penguasaan materi peta pada kelas X di SMA Negeri 1 Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen semu (Quasi Ekperiment). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah murid kelas X E4 sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional dan murid kelas X E2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media Zep Quiz. Pengambilan data menggunakan instrument pre-test dan post-test yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji validitas, reliabilitas, homogenitas, tingkat kesukaran, daya beda, normalitas, T-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan asesmen digital berbasis Zep Quiz pada pembelajaran Geografi memberikan pengaruh positif pada penguasaan materi peta dilihat dari empat ranah kognitif yaitu mengetahui, memahami, menerapkan, dan menganalisis, dan (2) penggunaan asesmen digital berbasis Zep Quiz berpengaruh signifikan dalam meningkatkan penguasan materi peta dalam pembelajaran Geografi. Temuan ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata murid dari hasil pretest sebelum pembelajaran sebesar 65,73 hingga nilai posttest setelah proses pembelajaran dilaksanakan sebesar 84,43. Dari uji hipotesis (Uji-T) diperoleh nilai Sig sebesar 0,001<0,005, rata-rata N-Gain kelas eksperimen 0,57 (kategori sedang) dapat disimpulkan bahwa variable independent (X) yaitu penggunaan asesmen digital berbasis Zep Quiz pada materi peta memiliki pengaruh secara simultan terhadap variable dependen (Y) yaitu penguasaan materi murid kelas X di SMA Negeri 1 Bukittinggi.