MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DI SMA NEGERI 2 SURAKARTA - -, Irmawati - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Sekolah adalah tempat melaksanakan aktifitas besar yang di dalamnya terdapat komponen-komponen yang saling berkaitan yaitu staf tata usaha, staf teknis pendidikan yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru, Komite sekolah sebagai badan independen yang membantu terlaksananya operasional pendidikan, dan siswa sebagai peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan studi pustaka. Tujuan penelitian ini antara lain mengetahui perencanaan keuangan sekolah, mengetahui sumber dana sekolah dan bagaimana pertanggungjawaban dan pengawasan keuangan di SMA Negeri 2 Surakarta. Hasil penelitian ini antara lain SMA Negeri 2 Surakarta telah melaksanakan perencanaan keuangan melalui RKAS yang di buat setiap satu tahun sekali didasarkan pada tujuan sekolah yang hendak dicapai dan program-program kerja rutin maupun program kerja insidental. Sumber dana sekolah berasal dari pemerintah, orang tua peserta didik, digunakan untuk membiayai delapan Standar Pendidikan Nasional. Laporan pertanggungjawaban disampaikan kepada kepala sekolah dan pemerintah orang tua peserta didik.Kata kunci: Sekolah, Manajemen keuangan ABSTRACT School is carrying out major activities in which there are components interrelated administrative staff, technical staff education consisted of principal and teachers, school committee as an independent body that helps the operational implementation of education, and students as learners. This type of research is a kind of research using literature. The purpose of this study include financial planning school know, find out the source of school funding and how accountability and financial control in SMA Negeri 2 Surakarta. The results of this study include SMA Negeri 2 Surakarta has implemented financial planning through RKAS are made annually based on a schools objectives to be achieved and the work programs for routine and incidental work program. Source of funding comes from government schools, parents of students, used to finance eight National Education Standards. Accountability reports submitted to the heads of government schools and parents of students.Keywords : school, financial management