PENGARUH MEDIA NUMBER BALL TUBE DALAM MENGENALKAN ANGKA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA 1-61 KOTA PADANG - Azizah, Nur; Muryanti, Elise; Pransiska, Rismareni; Anggraini, Vivi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh lemahnya kemampuan anak usia 5-6 tahun dalam mengidentifikasi kosakata angka bahasa Inggris, khususnya angka 6 sampai 10, serta kesulitan sebagian anak dalam menghitungnya secara akurat dan berurutan. Faktor lain adalah dominasi media pembelajaran konvensional. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji dampak media Number Ball Tube terhadap pengenalan angka bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun di TK Kartika 1-61 Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melalui quasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen, yang melibatkan dua kelas sebagai sampel: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setiap kelas terdiri dari 10 anak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis Independent Sample t-test menggunakan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi (Sig. 2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata hasil post-test kelas eksperimen juga lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, media Number Ball Tube telah terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan anak usia 5-6 tahun dalam mengenali kosakata angka bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak Kartika 1-61.