Bangun Mimpi Tanpa Narkoba: Gerakan Penyuluhan Interaktif di Lingkungan SMP Negeri 22 Samarinda - Hanafirdana Hanafirdana; Stefani Natali Risannanda; Reza Hasanah; Nur Aripkah (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Permasalahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di Indonesia terus menjadi isu serius yang membutuhkan perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan penyuluhan interaktif sebagai upaya preventif pada siswa SMP Negeri 22 Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan simulasi menolak narkoba, yang dilaksanakan secara tatap muka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang bahaya narkoba dari sudut pandang kesehatan, hukum, dan sosial, serta kemampuan mereka dalam menolak pengaruh negatif lingkungan. Temuan ini mempertegas pentingnya intervensi edukatif yang berkelanjutan dan partisipatif dalam membangun ketahanan diri remaja terhadap ancaman narkoba. Dengan demikian, model penyuluhan ini direkomendasikan untuk diadopsi secara luas sebagai strategi pencegahan narkoba di lingkungan sekolah.