Implementasi Pembelajaran Atletik Berbasis Teaching Games For Understansding (TGFU) Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Padangsidimpuan - Sihombing, Hendro Septiadi; Siregar, Haris Fadilla; Putri, Febby Syafita; Agustina, Wilda (LPP ARROSYIDIN, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun, mengenalkan, dan mampu meperbaiki keterampilan gerak tubuh serta kebugaran jasmani siswa/siswi Sekolah Dasar. Anak-anak masih perlu pembelajaran atletik yang bersifat menyenangkan dan beragam agar mereka memiliki kekayaan gerak yang mendukung untuk penguasaan gerak selanjutnya. Maka dari itu Salah satu alternatif pembelajaran yang menyenangkan, edukatif, dan sesuai karakteristik anak adalah pembelajaran Atletik Berbasis Teaching Games For Understanding (TGFU). Atletik merupakan program pengenalan olahraga atletik yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan anak-anak, dengan pendekatan belajar sambil bermain. Melalui kegiatan seperti lari, lompat, dan lempar dalam bentuk permainan, siswa dapat meningkatkan kebugaran jasmani secara alami. Edukasi pembelajaran berbasis permainan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mampu meningkatkan motivasi siswa. Kata kunci: Implementasi, Atletik, TGFU, Kebugaran Jasmani