PENDAMPINGAN PELAPORAN SPT TAHUNAN BERBASIS CORETAX HINGGA PENERBITAN BPE UNTUK KEPATUHAN WAJIB PAJAK KARYAWAN WATES - Dimas Rahman Prasetyo; Rochmad Bayu Utomo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Rendahnya kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pelaporan SPT Tahunan masih menjadi permasalahan dalam sistem perpajakan di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pemahaman serta kesulitan penggunaan sistem pelaporan berbasis digital, khususnya setelah penerapan Coretax. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian melalui Program Relawan Pajak Untuk Negeri (Renjani) menjadi penting sebagai bentuk edukasi dan pendampingan langsung kepada wajib pajak orang pribadi, khususnya yang mengalami kendala dalam penggunaan sistem Coretax, dengan jumlah sasaran sebanyak 80 wajib pajak di KPP Pratama Wates. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu pengukuhan dan bimbingan teknis, observasi, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan dengan membantu wajib pajak dalam aktivasi akun Coretax, pembuatan Kode Otorisasi DJP, penggabungan NPWP, serta pelaporan SPT Tahunan hingga terbit Bukti Penerimaan Elektronik (BPE). Hasil menunjukkan bahwa penulis berhasil membantu 75 dari 80 wajib pajak dengan tingkat keberhasilan sebesar 93,75 persen. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman wajib pajak serta membantu mengurangi beban pelayanan KPP, meskipun masih terdapat kendala dalam literasi digital dan aspek teknis sistem. Dengan demikian, pendampingan ini terbukti efektif dan perlu dikembangkan untuk mendukung kemandirian wajib pajak.