Analisis Peran Kepala Desa Sebagai Opinion Leader di Kantor Desa Unra Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone - Syahrir; Harisa P, Muh.; Selfianti, Andi; Wahardi (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala desa sebagai opinion leader di Kantor Desa Unra Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Kepala desa bukan hanya berfungsi sebagai administrator pemerintahan desa, tetapi juga sebagai figur yang mampu memengaruhi opini dan perilaku masyarakat. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan utama terdiri dari kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa Unra, melalui gaya kepemimpinan partisipatif dan keterlibatan aktif di masyarakat, mampu membangun citra sebagai pemimpin opini yang dipercaya. Komunikasi yang dilakukan tidak hanya bersifat satu arah, tetapi juga terbuka terhadap kritik dan masukan dari warga. Kepala desa juga menggunakan pendekatan emosional dan sosial dalam menjalin kedekatan dengan warga, seperti melalui partisipasi dalam kegiatan masyarakat dan respons cepat terhadap permasalahan warga. Namun, tantangan seperti apatisme masyarakat dan penyebaran informasi yang tidak merata tetap menjadi kendala. Kesimpulannya, peran kepala desa sebagai opinion leader sangat berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Dengan memperkuat komunikasi, keteladanan, dan keterlibatan sosial, kepala desa dapat menjadi agen perubahan yang efektif dalam pembangunan desa.