Analisis Distribusi Pemasaran Usaha Budidaya Udang Vaname Desa Mallusetasi Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone - Nurdzikra; Mursakin; Jaya, Fahril (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ditribusi pemasaran dalam usaha budidaya udang Vaname di Desa Mallusetasi, Kecamatan Sibulue, Kabupaten Bone. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana saluran distribusi terbentuk, mekanisme penentuan harga, serta kendala yang dihadapi dalam pemasaran hasil panen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Unit analisis dalam penelitian ini mencakup petambak, pengepul, dan pedagang besar yang terlibat dalam proses distribusi udang Vaname. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pemasaran udang Vaname di Desa Mallusetasi masih didominasi oleh hubungan sosial antara petambak dan pengepul tanpa adanya kontrak formal. Penentuan harga sepenuhnya ditentukan oleh pengepul sehingga posisi tawar petambak rendah. Infrastruktur distribusi, terutama fasilitas pendingin, masih terbatas sehingga memengaruhi kualitas produk. Selain itu, sistem pemasaran belum terintegrasi dengan saluran modern, sehingga ruang lingkup distribusi masih terbatas pada pasar lokal.