Analisa Pompa Sentrifugal untuk Kebutuha Aliran Air pada Turbin Cross-Flow Berbasis Prototipe - Riski Martin Silalahi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Pompa sentrifugal merupakan komponen vital dalam sistem distribusi fluida, khususnya pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) berbasis turbin cross-flow. Efisiensi kerja pompa sangat menentukan kinerja sistem secara keseluruhan, terutama dalam hal kapasitas aliran dan tekanan (head) yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kinerja pompa sentrifugal terhadap variasi debit aliran dan bukaan katup, guna memenuhi kebutuhan suplai air yang optimal ke turbin cross-flow. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan prototipe, dan pengujian eksperimental di laboratorium sederhana dengan alat ukur seperti flowmeter, tachometer, dan manometer. Pompa diuji pada variasi bukaan katup (14% hingga 100%) dan beban berbeda (46–124 gram) untuk mengamati perubahan pada debit, tekanan, daya listrik, serta efisiensi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa performa optimal pompa terjadi pada bukaan katup 75% dengan debit 74 L/menit dan daya maksimum mencapai 528,3 Watt. Semakin besar debit air, efisiensi dan putaran (RPM) meningkat, dengan nilai tertinggi 589,3 rpm pada bukaan 100%. Daya listrik tertinggi tercatat pada beban sedang, menandakan adanya titik kerja ideal antara beban dan aliran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pompa sentrifugal menunjukkan performa maksimal pada debit tinggi dan torsi sedang, sehingga cocok diterapkan pada sistem turbin cross-flow skala mikro. Efisiensi sistem sangat dipengaruhi oleh variasi bukaan katup dan kestabilan tekanan aliran.