Aplikasi Marinasi Berbasis Buah sebagai Tenderizer Alami pada Daging Sapi: Tinjauan Komprehensif Terhadap Tenderness, Juiciness, dan Waktu Marinasi - Nadya Vistara (Arden Jaya Publisher, 2026)
Marinasi berbasis buah merupakan salah satu metode tenderisasi alami yang memanfaatkan enzim proteolitik dan asam organik untuk meningkatkan kualitas tekstur daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas berbagai jenis buah, yaitu nanas, kiwi, dan lemon, sebagai bahan marinasi alami terhadap parameter tenderness, juiciness, dan waktu marinasi pada daging sapi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian dari jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan nanas mengandung enzim bromelain yang dapat menghidrolisis protein miofibril dan kolagen secara cepat sehingga menghasilkan peningkatan tenderness dan juiciness dalam waktu marinasi 10–15 menit. Kiwi mengandung enzim actinidin yang bekerja secara progresif dalam memecah protein otot menghasilkan peningkatan keempukan yang stabil, terutama pada proses aging yang lebih lama. Lemon melalui mekanisme asidifikasi yang menyebabkan denaturasi protein dan pelonggaran struktur jaringan otot, sehingga memberikan efek pelunakan yang lebih moderat dengan waktu marinasi lebih lama. Perbandingan ketiga bahan menunjukkan nanas memberikan efek tenderisasi tercepat, kiwi memberikan peningkatan kualitas tekstur paling stabil, dan lemon memberikan efek pelunakan ringan dengan risiko over-tenderization yang lebih rendah. Dengan demikian, pemilihan bahan marinasi berbasis buah perlu disesuaikan dengan tujuan pengolahan dan durasi marinasi untuk memperoleh kualitas daging yang optimal.