Perbandingan Kualitas Cangkang Buah Karet (Hevea Brasiliensis) dan Limbah Bambu (Bambusa Vulgaris Schard) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket Arang Menggunakan Variasi Minyak Jelantah - Ibrahim; Budi Nining Widarti; Irvan Aditya Prabowo Riyanto (Arden Jaya Publisher, 2026)
Limbah pertanian dan perkebunan seperti limbah bambu (Bambusa Vulgaris Schrad) dan cangkang buah karet (Hevea Brasiliensis) memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis . Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas briket arang dari kedua bahan baku tersebut dengan variasi penambahan minyak jelantah yang mengacu pada standar SNI 01-6235-2000. Briket dibuat dari sampel bambu dari Pasar Segiri Samarinda dan cangkang buah karet dari PT. x, melalui proses pirolisis pada suhu sekitar 600°C untuk menghasilkan arang, penghalusan, pencampuran dengan perekat tepung tapioka sebanyak 10% massa briket, penambahan minyak jelantah pada variasi 0%, 10%, 15%, dan 20%, pencetakan briket, serta pengeringan alami. Komposisi penyusun diuji meliputi rasio(%) 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100 (bambu:cangkang). Briket yang dihasilkan menunjukkan hasil yang terbaik pada penggunaan minyak jelantah sebesar 15 % yaitu nilai kalor 8551 cal/gr (A1), Kadar Air 2,43% (C2), Kadar Abu 3,55% (C2), sedangkan dua parameter lainnya yaitu Volatil Matter dan Fixed Karbon tidak ada yang memenuhi di semua variasi.