EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANALGETIK PADA PASIEN NYERI NEUROPATI DI APOTEK SURYAKENCANA KOTA SUKABUMI - Nurfadilah; Sayida (Akademi Farmasi Persada Sukabumi, 2026)
Nyeri neuropati adalah nyeri yang disebabkan oleh adanya lesi atau disfungsi primer pada sistem saraf, yang menjadi masalah umum dalam praktik klinis. Manejemen nyeri neuropati masih merupakan tantangan, hanya sekitar 50% pasien yang diobati berkurang rasa nyerinya, itupun tidak hilang sepenuhnya dan seringkali efek samping obat tidak dapat ditoleransi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola terapi dan evaluasi penggunaan obat analgesik pada pasien nyeri neuropati. Rancangan penelitian ini menggunakan metode cross sectional yang bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif menggunakan data berupa rekam medik. Penelitian dilakukan di Apotek Suryakencana Kota Sukabumi. Subjek penelitian ini yaitu seluruh pasien yang terdiagnosis nyeri neuropati. Evaluasi dianalisis berdasarkan pedoman penggunaan obat rasional meliputi ketepatan pemilihan obat, dosis dan interval waktu pemberian, serta tata laksana nyeri neuropati. Hasil penelitian diperoleh 89 pasien dengan nyeri neuropati didominasi oleh usia ≥ 60 tahun ke atas (52%), mayoritas berjenis kelamin perempuan (55%) dan tidak memiliki penyakit penyerta. Pola penggunaan obat analgetik 100% berupa terapi kombinasi. Jenis obat analgetik yang diberikan adalah parasetamol (33,46%) dan Gabapentin (29,97%). Rata-rata lama terapi yang diberikan oleh dokter adalah < 5 Hari (86,5%). Hasil evaluasi penggunaan obat berdasarkan tepat obat (100%), tepat dosis (100%), dan tepat interval waktu pemberian (100%).