Strategi UMKM Berbasis Digital dalam Menghadapi Persaingan E-Commerce pada Era Ekonomi Platform - Neni Sriwahyuni (Suria Academic Press, 2026)
Perkembangan ekonomi platform dan pesatnya pertumbuhan e-commerce telah mengubah pola persaingan bisnis, termasuk bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Kondisi ini menuntut UMKM untuk mengembangkan strategi berbasis digital agar mampu mempertahankan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi UMKM berbasis digital dalam menghadapi persaingan e-commerce pada era ekonomi platform. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal bereputasi, buku akademik, laporan lembaga pemerintah, dan publikasi organisasi internasional yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, seleksi, pengelompokan, interpretasi, dan sintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima strategi utama yang dapat meningkatkan daya saing UMKM, yaitu optimalisasi pemasaran digital, penguatan digital branding, pemanfaatan data pelanggan, integrasi sistem pembayaran digital, serta inovasi produk dan peningkatan kualitas layanan pelanggan. Temuan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan UMKM dalam menghadapi persaingan e-commerce tidak ditentukan oleh adopsi teknologi semata, tetapi oleh kemampuan mengintegrasikan berbagai kapabilitas digital ke dalam strategi bisnis secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual melalui penguatan hubungan antara ekonomi platform, transformasi digital, dan daya saing UMKM dalam satu kerangka analisis yang terpadu.