IMPLEMENTASI MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENGETAHUI MOTIVASI BELAJAR DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 NGAGLIK SLEMAN - David El Roy Waruwu; Tarto (Program Magister Pendidikan IPS UPY, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui respon peserta didik terhadap kemenarikan media pop up book digital; (2) menganalisis tingkat motivasi belajar peserta didik melalui penggunaan media pop up book digital; dan (3) menguji pengaruh penggunaan media pop up book digital terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Ngaglik Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods sequential exploratory, dengan tahap kualitatif untuk menggali permasalahan dan kebutuhan pembelajaran, serta tahap kuantitatif untuk menguji efektivitas media pop up book digital. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Ngaglik Sleman, dengan sampel melibatkan 1 ahli media, 2 praktisi, 1 wakil kepala kurikulum, dan 1 guru sejarah. Subjek penelitian terdiri atas 35 siswa kelas XA untuk uji pengaruh media terhadap hasil belajar, 30 siswa kelas XB untuk pengukuran motivasi, 6 siswa kelas XC untuk uji coba respon kelompok kecil, serta 20 siswa kelas XD untuk uji coba respon lapangan terbatas. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, angket respon siswa, angket motivasi, serta tes hasil belajar (pretest dan posttest). Data kualitatif dianalisis secara deskriptif naratif dengan model Miles dan Huberman, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif serta uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pop up book digital memperoleh respon sangat positif. Pada uji coba kelompok kecil, persentase respon mencapai 95,3% dengan kategori “sangat menarik”, sedangkan pada uji coba lapangan terbatas sebesar 70,3% dengan kategori “menarik”; (2) Angket motivasi dengan model ARCS menghasilkan persentase keseluruhan 70%, termasuk kategori motivasi tinggi; dan (3) dari hasil, nilai rata-rata siswa meningkat dari 54,57 (≈55) pada pre-test menjadi 70,00 pada post-test, dengan standar deviasi menurun dari 15,158 menjadi 10,502, menandakan capaian yang lebih konsisten. Analisis korelasi antara nilai pre-test dan post-test sebesar 0,939 dengan signifikansi 0,001, serta hasil uji Paired Sample t-test dengan nilai t = -14,211 dan p-value = 0,001 (<0,05), menegaskan bahwa peningkatan hasil belajar merupakan efek nyata dari penggunaan media pop up book digital. Keywords: Media Pop-up Book, Motivasi dan Hasil Belajar.