Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Kebijakan Dividen terhadap Kinerja Keuangan IDX 30 Periode 2023 - 2024 - Sardiah; Burhanuddin; Anwar; Amin, Andi Mustika (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX 30 periode 2023–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan inferensial, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan. Sampel terdiri dari 32 perusahaan selama dua tahun pengamatan (64 observasi) yang dipilih secara acak. Kinerja keuangan diukur dengan Return On Assets (ROA), CSR dengan Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI), dan kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Analisis menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa CSR dan kebijakan dividen, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi pengungkapan CSR dan kebijakan dividen merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, karena mencerminkan tanggung jawab sosial sekaligus stabilitas dan prospek keuangan. Secara simultan, kombinasi kedua faktor tersebut terbukti memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap kinerja keuangan dibandingkan pengaruh masing-masing secara individual.