Penilaian Kinerja Keuangan melalui Laporan Arus Kas PT Kimia Farma tbk Periode 2019-2021 - Anggreny, Achdian; Bangsawan, Achdian Anggreny; Fajri, Nurfadilah; Junaid, Asriani (Departement of Accounting Science Faculty of Economics and Business Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan PT. Kimia Farma TBK yang dinilai dengan menggunakan analisis arus kas dalam bentuk rasio. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan mengumpulkan data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan Keuangan PT. Kimia Farma TBK selama 3 tahun berturut-turut dari tahun 2019-2021. Menggunakan rasio Rasio Arus Kas Operasi (AKO), Rasio Cakupan Kas terhadap Bunga (CKB), Rasio Pengeluaran Modal (PM), Rasio Total Hutang (TH), Rasio Cakupan Kas terhadap Hutang Lancar (CKHL), Arus Dana (CAD) dan Rasio Kecukupan Arus Kas (KAK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio arus kas operasi, rasio kas terhadap hutang lancar, rasio total hutang, rasio kecukupan arus kas menunjukkan hasil dibawah 1 artinya belum mencukupi standar dan tidak mampu memenuhi kewajibannya. Rasio pengeluaran modal, cakupan kas terhadap hutang lancar, rasio cakupan kas terhadap bunga dan rasio cakupan kas terhadap bunga berfluktuasi.