Perancangan dan analisis loader input mesin tempering pada line produksi hot coil spring PT. XYZ - Aditya Nugraha; Agustinus Wisnu Setiawan; Yudha Samudra (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2026)
Loader merupakan alat pendukung produksi yang berfungsi untuk memindahkan benda kerja dari satu tempat ke tempat lainnya. Loader pada input mesin tempering memiliki prinsip kerja dengan memindahkan benda berupa hot coil spring dari chain conveyor menuju konveyor yang ada pada mesin tempering sebagai proses input benda kerja. Permasalahan utama yang terjadi pada loader adalah kapasitas angkut yang terbatas yaitu 6 benda kerja dalam satu cycle dan terdapat getaran akibat konstruksi loader yang mengayun pada saat perpindahan material. Rancangan baru loader pada input mesin tempering diperlukan untuk meningkatkan kapasitas angkut benda kerja minimal sebesar 50% sesuai dengan permintaan pihak industri dan meminimalkan getaran akbibat gerakan mengayun. Proses perancangan loader input mesin tempering menggunakan metode VDI 2222. Hasil penelitian berupa rancangan baru loader yang memiliki dimensi total sebesar 6000 × 1810 × 3845 mm. Hasil perhitungan dan analisis konstruksi menunjukkan bahwa loader dapat meningkatan kapasitas angkut benda kerja hingga 66% yaitu 10 pcs coil spring, dan cycle time menurun 29%, dari 11 detik menjadi 7,79 detik.