KECENDERUNGAN PENELITIAN MINAT ZAKAT DI JURNAL GOOGLE SCHOLAR TAHUN 2022 - Tri Aulia; Muhammad Salman; Nasrul Kahfi Lubis (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Minat merupakan suatu aspek psikologis yang mempunyai pengaruh cukup besar terhadap perilaku, ketaatan, dan sumber motivasi yang akan mengarahkan seseorang melakukan apa yang mereka lakukan (Husein, 2011). Semakin tinggi minat seorang muzakki untuk membayar zakat maka besar peluang bagi pemerintah untuk mempercepat pemberantasan kemiskinan dengan menyalurkan dana zakat kepada mustahiq untuk meningkatkan perekonomian. Kajian ini menggunakan analisis isi terhadap sejumlah jurnal yang dipublikasikan di Googel Scholar di tahun 2022dengan meningkatkan minat zakat sebagai fokus utama kajian. Studi saat ini mengungkapkan bahwa dalamsatu tahun terakhir, jumlah publikasi terhadap minat dalam berzakat meningkat. Dan sebagian besar peneliti dilakukan oleh mahasiswa S1.