Kepemimpinan Perempuan di Lembaga pendidikan Islam: Peran, Tantangan, dan Kontribusi terhadap Mutu Layanan Pendidikan - Sofyan Harahap (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan perempuan dalam lembaga pendidikan Islam, khususnya dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan, serta mengidentifikasi tantangan dan kontribusi strategis yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan perempuan berperan signifikan dalam penguatan manajemen layanan pendidikan, peningkatan kualitas akademik dan non-akademik, serta penciptaan lingkungan pendidikan yang inklusif dan responsif. Namun demikian, kepemimpinan perempuan masih menghadapi tantangan struktural, kultural, dan persepsi gender yang memengaruhi ruang pengambilan keputusan. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan perempuan dalam lembaga pendidikan Islam tidak hanya relevan secara normatif dan religius, tetapi juga berkontribusi nyata terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan secara berkelanjutan.