Media Sosial Dan Pembentukan Karakter Remaja: Tinjauan Pendidikan Islam - Firdi Zamdanu; Alfin Rio Kurniawan; Herlini Puspika Sari (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2026)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam pembentukan karakter remaja melalui tinjauan pendidikan Islam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya intensitas penggunaan media sosial oleh remaja yang berpotensi memengaruhi perkembangan moral, sosial, dan spiritual mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan terkait media sosial, karakter remaja, dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak ganda terhadap pembentukan karakter remaja, yakni dapat memperkuat nilai-nilai positif seperti kreativitas, komunikasi, dan akses terhadap konten keislaman, namun juga berpotensi melemahkan kontrol diri dan nilai moral apabila tidak disertai literasi digital dan bimbingan yang tepat. Dalam perspektif pendidikan Islam, internalisasi nilai-nilai akhlak, tanggung jawab, dan sikap kritis menjadi kunci dalam mengarahkan penggunaan media sosial agar selaras dengan tujuan pembentukan karakter Islami. Dengan demikian, kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial sangat diperlukan untuk membimbing remaja agar mampu memanfaatkan media sosial secara bijak dan produktif sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam.