Eksistensi Kepemimpinan Pendidikan dalam Manajemen Koperasi Sekolah - Nur Atikah, Suci; Salsabila Khalishah Fitri; Addina, Najwah; Siswadi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran koperasi sekolah sebagai sarana pembelajaran ekonomi. Namun, efektivitas pengelolaan koperasi sekolah sangat dipengaruhi oleh eksistensi kepemimpinan pendidikan dalam menjalankan fungsi manajemen secara optimal. Tujuan dari penelitian ini menganalisis eksistensi kepemimpinan pendidikan dalam manajemen koperasi sekolah sebagai sarana penguatan pendidikan ekonomi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), melalui pengumpulan data dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti buku, jurnal, dan dokumen terkait. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengkaji peran kepemimpinan pendidikan dalam proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan koperasi sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan memiliki peran penting dalam mengoptimalkan fungsi manajemen koperasi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Kepemimpinan yang efektif mampu mendorong terciptanya pengelolaan koperasi yang partisipatif, transparan, dan berkelanjutan. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan koperasi terbukti dapat meningkatkan literasi ekonomi, melatih keterampilan kewirausahaan, serta membentuk karakter seperti tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian. Dengan demikian, koperasi sekolah dapat menjadi sarana strategis dalam mendukung pembelajaran ekonomi yang relevan dengan kebutuhan kehidupan nyata. Kepemimpinan yang baik dapat mendorong terciptanya pengelolaan koperasi yang terarah, partisipatif, dan berkelanjutan, serta berkontribusi dalam meningkatkan literasi ekonomi, menumbuhkan jiwa kewirausahaan, dan membentuk karakter siswa.