PENGELOLAAN DANA BPPDGS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MADRASAH DINIYAH AL-AMIEN PUTRI 1 - Mamluatul Hasanah; Izzat amini (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan dana pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah diniyah, khususnya melalui program Bantuan Penyelenggaraan Pendidikan Diniyah dan Guru Swasta (BPPDGS). Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, implikasi, serta efektivitas penggunaan dana BPPDGS dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Diniyah Al-Amien Putri 1 Prenduan Sumenep sebagai mitra pengabdian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang diintegrasikan dengan metode pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan berbasis Participatory Action Research (PAR). Kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta intervensi langsung dalam pengelolaan keuangan madrasah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa implementasi dana BPPDGS berjalan secara sistematis melalui perencanaan partisipatif, pelaksanaan yang berorientasi pada kebutuhan pembelajaran, serta pelaporan dan pengawasan yang transparan dan akuntabel. Dampaknya terlihat pada peningkatan kualitas pembelajaran, profesionalitas guru, sarana prasarana, serta motivasi belajar santri. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan dana yang efektif dan partisipatif memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan kapasitas pengelolaan keuangan madrasah menjadi langkah penting dalam mendukung keberhasilan program pendidikan diniyah.