ANALISIS MARKTING MIX UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA RAFIJAYA FOTOKOPI DI KOTA MEDAN - Putri Sepfiani; Zuhrinal M. Nawawi (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Perkembangan perekonomian mengakibatkan persaingan dalam bisnis semakin ketat. Untuk dapat bertahan dan menang dalam bersaing, diperlukan strategi pemasaran. Salah satunya adalah marketing mix menggunakan komponen 4P, product, price, promotion dan place. Adapun penelitian ini bertujuan meneliti dan memahami terkait apakah Rafijaya Fotokopi menerapkan strategi marketingmix dapat mempengaruhi penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif agar dapat mendeskripsikan secara jelas aktivitas penjualan pada Rafijaya Fotokopi. Menggunakan teknik analisis data deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pada Rafijaya Fotokopi menerpakan marketing mix dimana 4P komponennya, product, price, promotion dan place memberikan pengaruh untuk meningkatkan volume penjualan.