PENERAPAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMK - Ferrarisa Intan; Denok Setiawati (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Motivasi belajar ialah suatu komponen yang berfungsi krusial dalam menunjang keberhasilan siswa selama menjalani tahapan pembelajaran. Tingkat motivasi yang dimiliki siswa dapat memengaruhi partisipasi, ketekunan, serta kesungguhan mereka dalam mencapai tujuan belajar. Penelitian ini bertujuan guna mengkaji dampak penerapan layanan konseling kelompok teknik self management atas pertumbuhan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKN 13 Surabaya. Studi ini memakai kuantitatif lewat pendekatan pre-experimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian terdiri atas lima orang siswa yang dipilih lewat teknik purposive sampling berlandaskan syarat khousus yang selaras dengan tujuan penelitian. Penghimpunan data dilaksanakan dengan memakai angket motivasi belajar dengan 1 butir pernyataan yang teruji validitas dan reabilitas. Teknik analisis data memakai teknik analisis statistic parametrik Paired Sample-Test guna memahami perbedaan skor motivasi belajar sebelum dan juga setelah pemberian perlakuan. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat pertumbuhan motivasi belajar siswa sesudah menjalani layanan konseling kelompok teknik self management. kondisi tersebut tercermin oleh meningkatnya nilai rata-rata skor motivasi belajar 46,80 pada saat pretest menjadi 67,40 pada saat posttest. Lebih lanjut, hasil analisis memanfaatkan uji Paired Sample t-Test memperlihatkan nilai signifikansi sebesar 0,0001, yang berada di bawah taraf signifikansi yang ditetapkan, yaitu 0,05. Temuan tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok teknik self management. Maka dari itu, bisa ditarik kesimpulan jika layanan konseling kelompok teknik self management efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa.