ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI INTEGRASI MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING - Sisean Baga; Ahmad Khoiri; Deden Ibnu Aqil; Dwi Choirina; Dewi Ratnasari; Taufiqurrahman; Sugeng Riyanto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Critical thinking skills are essential 21st-century competencies for students. The complexity of current environmental issues necessitates applying critical thinking to formulate effective solutions. This study aims to examine the effect of integrating the Guided Inquiry model with a Deep Learning approach on students' critical thinking skills regarding environmental change. The research was conducted in tenth-grade Biology classes at two private high schools in Jakarta, Indonesia, during the 2024/2025 Academic Year. A quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design was employed. The sample consisted of 70 students, selected via purposive sampling, divided into two classes of 35. Results showed an average score of 85.18 for the experimental class and 77.32 for the control class. Independent t-test results indicated a significant impact of the integrated Guided Inquiry and Deep Learning approach on improving students' critical thinking skills. Thus, this pedagogical integration serves as an effective option for teachers to strengthen students' critical reasoning. Both methods foster an interactive learning environment that stimulates the exploration of new ideas and independent knowledge construction. ABSTRAK Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang perlu dimiliki oleh peserta didik. Kompleksitas permasalahan lingkungan saat ini menuntut penerapan kemampuan berpikir kritis untuk merumuskan solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh integrasi model Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Deep Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Penelitian dilaksanakan pada mata pelajaran Biologi kelas X di dua SMA swasta di Jakarta, Indonesia, pada Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 70 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam dua kelas yang masing-masing berjumlah 35 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 85,18, sedangkan kelas kontrol sebesar 77,32. Hasil uji t independen menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari integrasi model Inkuiri Terbimbing dengan pendekatan Deep Learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, penerapan integrasi model dan pendekatan pembelajaran ini dapat menjadi pilihan yang efektif bagi guru untuk memperkuat kemampuan berpikir kritis peserta didik. Integrasi ini juga menciptakan lingkungan belajar yang interaktif yang mendorong eksplorasi ide-ide baru serta konstruksi pengetahuan secara mandiri.