ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN CANVASSING DAN CONTACTING PADA PT VICTORY INTERNASIONAL FUTURES CIPUTRA WORLD - Putri Indah Lestari; Siti Aminah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the implementation of canvassing and contacting marketing strategies by marketing personnel at PT Victory International Futures Ciputra World and to assess their effectiveness in achieving company targets. This research employed a qualitative approach using a case study method. Data were collected through direct observation and in-depth interviews with two key informants who have extensive experience in marketing activities. The collected data were analyzed using the interactive model of Miles and Huberman, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results indicate that the canvassing strategy is effective in building direct relationships with potential customers, creating trust, and strengthening personal engagement, with a success rate of approximately 75%. Meanwhile, the contacting strategy is considered more efficient in reaching prospective customers through remote communication using mobile phones and digital media. Both strategies complement each other, where canvassing functions as an initial stage to open marketing opportunities, while contacting strengthens ongoing relationships toward the closing process. Therefore, the integration of these two strategies is proven to enhance the company’s marketing effectiveness in a sustainable manner. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran canvassing dan contacting oleh tenaga pemasaran di PT Victory International Futures Ciputra World serta menilai tingkat efektivitasnya dalam mencapai target perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap dua informan utama yang merupakan tenaga pemasaran berpengalaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi canvassing efektif dalam membangun hubungan langsung dengan calon nasabah, menciptakan kepercayaan, serta meningkatkan keterikatan personal dengan tingkat keberhasilan sekitar 75%. Sementara itu, strategi contacting dinilai lebih efisien untuk menjangkau calon nasabah melalui komunikasi jarak jauh menggunakan telepon seluler dan media digital. Kedua strategi tersebut saling melengkapi, di mana canvassing berfungsi sebagai tahap awal untuk membuka peluang, sedangkan contacting memperkuat hubungan lanjutan hingga menuju proses closing. Dengan demikian, integrasi kedua strategi ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas pemasaran perusahaan secara berkelanjutan.