ANALISA PENGARUH PERMEABILITAS TANAH TERHADAP PERSYARATAN KONSTRUKSI EMBUNG - Dea Mutiara Gholiza; Yan Juansyah; Setyanto Setyanto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Reservoir ponds (embung) are important infrastructures for water resource conservation, particularly in areas with hilly topography. The Malahayati University area has relatively steep slopes, which require reservoir construction capable of minimizing the potential for leakage. One of the technical factors influencing reservoir safety is the permeability of the soil used as the base or core layer. This study aims to analyze the permeability coefficient of native soil and mixed soil (50% native soil and 50% laterite soil) and to evaluate its suitability with the requirements of SNI 8460:2017 concerning geotechnical design standards. The research was conducted through laboratory testing of soil physical properties and permeability testing using the falling head method. The results show that the native soil has an average permeability coefficient of m/s, while the mixed soil has a lower value of m/s. This decrease in permeability is consistent with the reduction in the void ratio from 1.553 in the native soil to 1.391 in the mixed soil. Based on the provisions of SNI 8460:2017, which require a permeability value of less than m/s for impermeable materials, the mixed soil meets the criteria as a reservoir core material. Therefore, the use of a mixture of native soil and laterite soil is recommended to improve impermeability and reduce the risk of leakage in reservoir construction. ABSTRAK Embung merupakan infrastruktur penting dalam konservasi sumber daya air, terutama pada wilayah dengan topografi berbukit. Kawasan Universitas Malahayati memiliki kemiringan lereng yang cukup curam sehingga membutuhkan konstruksi embung yang mampu meminimalkan potensi kebocoran. Salah satu faktor teknis yang mempengaruhi keamanan embung adalah nilai permeabilitas tanah yang digunakan sebagai lapisan dasar atau inti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai koefisien permeabilitas tanah asli dan tanah campuran (50% tanah asli dan 50% tanah laterit) serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan standar SNI 8460:2017 tentang persyaratan perancangan geoteknik. Penelitian dilakukan melalui pengujian laboratorium terhadap sifat fisik tanah dan uji permeabilitas menggunakan metode falling head. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah asli memiliki koefisien permeabilitas rata-rata sebesar m/detik, sedangkan tanah campuran memiliki nilai yang lebih rendah yaitu m/detik. Penurunan permeabilitas tersebut sejalan dengan berkurangnya angka pori dari 1,553 pada tanah asli menjadi 1,391 pada tanah campuran. Berdasarkan ketentuan SNI 8460:2017 yang mensyaratkan nilai permeabilitas kurang dari m/detik untuk material kedap air, tanah campuran dinilai memenuhi kriteria sebagai material inti embung. Oleh karena itu, penggunaan campuran tanah asli dan tanah laterit direkomendasikan untuk meningkatkan kedap air dan mengurangi risiko kebocoran pada konstruksi embung.