PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Budi santosa; Haryono Haryono; Mei Raharja (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The development of financial technology in the digital era has transformed the financial management patterns of young generations, including their saving activities. Generation Z, as digital natives, has broad access to technology-based financial services; however, this convenience is not always accompanied by disciplined financial behavior. This study aims to analyze the influence of financial literacy on the saving behavior of Generation Z within the context of digital financial service usage. The research employed a quantitative approach with an explanatory design involving 100 respondents aged 17–24 years who already have savings accounts and use digital financial applications. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using simple linear regression after passing validity, reliability, and classical assumption tests. The results indicate that financial literacy has a positive and significant effect on saving behavior, with a regression coefficient of 0.62 and an R² value of 0.46. This means that financial literacy explains 46% of the variation in saving behavior, while the remaining proportion is influenced by other factors outside the model. These findings affirm that improving financial understanding plays a crucial role in shaping the saving habits of Generation Z in the digital era and serves as a foundation for developing more adaptive and sustainable financial education strategies. ABSTRAK Perkembangan teknologi finansial di era digital telah mengubah pola pengelolaan keuangan generasi muda, termasuk dalam aktivitas menabung. Generasi Z sebagai digital native memiliki akses luas terhadap layanan keuangan berbasis teknologi, namun kemudahan tersebut tidak selalu diimbangi dengan perilaku finansial yang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung Generasi Z dalam konteks penggunaan layanan keuangan digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori terhadap 100 responden berusia 17–24 tahun yang telah memiliki tabungan dan menggunakan aplikasi keuangan digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,62 dan R² sebesar 0,46. Artinya, literasi keuangan mampu menjelaskan 46% variasi perilaku menabung, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pemahaman keuangan berperan penting dalam membentuk kebiasaan menabung Generasi Z di era digital serta menjadi dasar bagi pengembangan strategi edukasi keuangan yang lebih adaptif dan berkelanjutan.