PENGARUH KEJENUHAN BELAJAR, PENGGUNAAN GADGET, DAN LINGKUNGAN BELAJAR DI SEKOLAH TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR EKONOMI - Alif Widya Ayuni; Diah Setyorini Gunawan; Aldila Krisnaresanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menurunnya konsentrasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Ekonomi di SMA Negeri 3 Purwokerto. Rendahnya konsentrasi diduga dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, seperti kejenuhan belajar, intensitas penggunaan gadget, dan kondisi lingkungan belajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kejenuhan belajar, penggunaan gadget, dan lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI tahun ajaran 2024/2025 yang mengambil mata pelajaran Ekonomisebanyak 252 siswa. Sampel berjumlah 155 siswa yang ditentukan melalui teknik proportionate random sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh masingmasing variabel terhadap konsentrasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan belajar dan penggunaan gadget berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar, sedangkan lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsentrasi siswa dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal. Kejenuhan belajarberpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Penggunaan gadget berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Kondisi lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa. Peningkatan konsentrasi belajar dapat dilakukan melalui pengelolaan kejenuhan, pengendalian penggunaan gadget, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan ilmu pendidikan, khususnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi konsentrasi belajar siswa sebagai dasar perumusan strategi pembelajaran yang lebih efektif.Keywords: kejenuhan belajar; konsentrasi belajar; lingkungan belajar; penggunaan gadget ABSTRACTThis study was motivated by the problem of declining student concentration in Economics classes at SMA Negeri 3 Purwokerto. The low level of concentration is presumed to be influenced by internal and external factors, such as learning burnout, the intensity of gadget use, and the condition of the school learning environment. The purpose of this study was to analyze the effect of learning burnout, gadget use, and the learning environment on the concentration level of eleventh-grade students. This research employed a quantitative method. The population consisted of all eleventh-grade students in the 2024/2025 academic year who were enrolled in Economics, totaling 252 students. A sample of 155 students was selected using proportionate random sampling. The data were analyzed using statistical tests to determine the effect of each variable on learning concentration. The results showed thatlearning burnout and gadget use had a negative and significant effect on students’ learning concentration, while the learning environment had a positive and significant effect. These findings indicate that students’ concentration is influenced by a combination of internal and external factors. Learning burnout has a negative and significant effect on students’ learning concentration. Gadget use has a negative and significant effect on students’ learning concentration. The condition of the learning environment has a positive and significant effect on students’ level of learning concentration. Improving learning concentration can be achieved through managing learning burnout, controlling gadget use,and creating a conducive learning environment. This study contributes to the development ofeducational science, particularly regarding factors that influence students’ learning concentration as a basis for formulating more effective instructional strategies.Keywords: learning boredom; learning concentration; gadget use; learning environment