PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN SELF CONFIDENCE PADA MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 6 SURAKARTA - Khresna Bayu Sangka; Stefani Murwani Sukaningtyas (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
ABSTRAK Rendahnya minat berwirausaha pada siswa menjadi permasalahan penting di tengah perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, khususnya pemanfaatan media sosial seperti TikTok serta faktor internal berupa self-confidence. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok dan self-confidence terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik probability sampling melalui proportioned random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan kepada siswa kelas XI dari seluruh jurusan. Uji validitas menggunakan Korelasi Pearson Product Moment, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana dan berganda menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial TikTok dan self-confidence secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 6 Surakarta. Dengan demikian, pemanfaatan TikTok sebagai media informasi, inspirasi, dan promosi kewirausahaan serta penguatan self-confidence siswa dapat menjadi faktor penting dalam mendorong minat berwirausaha. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah dan guru kewirausahaan perlu mengintegrasikan media sosial secara positif dalam pembelajaran kewirausahaan serta mengembangkan aktivitas yang dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam merancang, mempromosikan, dan menjalankan ide usaha. Kata kunci: media sosial; minat berwirausaha; self confidence; tiktok ABSTRACT The low interest in entrepreneurship in students is an important problem in the midst of the rapid development of digital technology, especially the use of social media such as TikTok and internal factors in the form of self-confidence. This study aims to analyze the influence of TikTok social media use and self-confidence on the entrepreneurial interest of grade XI students of SMK Negeri 6 Surakarta. This study uses a quantitative descriptive approach with probability sampling techniques through proportional random sampling. Data was collected through a Google Form-based questionnaire which was distributed to grade XI students from all departments. The validity test used Pearson Product Moment Correlations, while data analysis was carried out by simple and multiple linear regression using SPSS 26. The results showed that the use of TikTok social media and self-confidence partially or simultaneously had a positive and significant effect on the entrepreneurial interest of grade XI students of SMK Negeri 6 Surakarta. Thus, the use of TikTok as a medium of information, inspiration, and promotion of entrepreneurship as well as strengthening students' self-confidence can be an important factor in encouraging entrepreneurial interest. The implications of this study show that schools and entrepreneurship teachers need to integrate social media positively in entrepreneurship learning and develop activities that can increase students' confidence in designing, promoting, and running business ideas. Keywords: entrepreneurial interest; self-confidence; social media; tiktok