Dampak Kebijakan Full Day School terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Va di Sekolah Dasar - Muhammad Aqil; Nur Hijrah; Yun Ratna Lagandesa; Kadek Hariana; Muhammad Fasli (Universitas Achmad Yani, 2026)
Sekolah Dasar adalah salah satu lembaga pendidikan yang menyelenggarakan program pendidikan mendalam yang dilaksanakan di sekolah dengan cara memberikan tambahan jam pelajaran sehingga waktu anak lebih banyak dilakukan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak kebijakan Full Day School terhadap prestasi belajar siswa kelas V di SD Inpres 8 Mamboro. Kebijakan ini dilaksanakan berdasarkan Permendikbud Nomor 23 Tahun 2017, yang mengatur pembelajaran selama delapan jam sehari atau 40 jam seminggu untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan Full Day School di SD Inpres 8 Mamboro berjalan efektif, guru mampu menciptakan suasana kelas yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Waktu belajar yang lebih panjang memungkinkan pendalaman materi, meningkatkan kepercayaan diri siswa, dan mempererat hubungan antara siswa dan guru. Nilai raport siswa menunjukkan peningkatan pada sebagian besar mata pelajaran, meskipun ada tantangan seperti kelelahan dan pengelolaan waktu. Kesimpulannya, kebijakan Full Day School memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar siswa, meskipun optimalisasi media pembelajaran dan penanganan kelelahan siswa perlu men-jadi perhatian untuk meningkatkan efektivitas implementasinya.