PEMETAAN AREA GENANGAN BANJIR SUNGAI BABON DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Ikhwanudin Ikhwanudin; Leny Putriani; Alfiah Maulina Kusumawati; Farida Yudaningrum (Universitas Sains Al Qur'an, 2026)
Sungai Babon adalah sungai yang melewati Kabupaten Semarang dan Kabupaten Demak. Sungai ini mengalami peluapan yang disebabkan debit sungai melewati batas normalnya. Sehingga dapat mengakibatkan kerugian besar bagi masyarakat yang terdampak. Dengan penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui debit rencana Sungai Babon, pemetaan area genangan banjir Sungai Babon dan luas area genangan banjir pada sekitar Sungai Babon. Dengan analisis HSS Nakayasu menggunakan kalibrasi di Sungai Babon didapatkan pemetaan dengan luasan area yang tergenang. Pemetaan area dengan luasan terbesar yang terdampak genangan banjir Sungai Babon dengan luasan kala ulang 2 tahun sebesar 9,042 km², kala ulang 5 tahun sebesar 9,859 km², kala ulang 10 tahun sebesar 10,702 km², kala ulang 25 tahun sebesar 11,312 km², kala ulang 50 tahun sebesar 11,691 dan kala ulang 100 tahun sebesar 13,73 km². Desa yang terdampak genangan banjir Sungai Babon meliputi Bandungrejo, Bangetayu Wetan, Banjardowo, Batursari, Bedono, Genuksari, Jamus, Jetaksari, Kalisari, Karangroto, Kudu, Ngemplak, Pedurungan Kidul, Pedurungan Lor, Penggaron Kidul, Penggaron Lor, Plamongansari, Purwosari, Sambungharjo, Sayung, Sriwulan, Terboyo Wetan, Tlogomulyo, Trimulyo, dan Wringinjajar.