KINERJA SAMBUNGAN MEKANIS JENIS COUPLING SLEEVE AKIBAT BEBAN MONOTONIK - Eko Riyanto Riyanto; Nuroji Nuroji; Yulita Arni Priastiwi Priastiwi (Universitas Sains Al Qur'an, 2026)
Sambungan tulangan merupakan elemen penting dalam konstruksi bangunan beton bertulang. Salah satu alasan penggunaan sambungan tulangan adalah ketersediaan tulangan yang diproduksi memiliki keterbatasan panjang. Penyambungan tulangan dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu sambungan lewatan, sambungan las, dan sambungan mekanis. Penelitian ini diusulkan inovasi model sambungan mekanis berupa sistem coupling sleeve yaitu sambungan dua batang tulangan dengan selongsong berbentuk silinder yang mempunyai sayap terpisah berlubang dengan fungsi sebagai wadah untuk menancapkan baut pengencang. Penelitian bertujuan menganalisis inovasi model sambungan mekanis dengan tidak adanya eksentrisitas, serta meningkatkan efisiensi panjang sambungan, tanpa mengurangi luas penampang pada batang yang disambung. Metode penelitian pengujian sambungan mekanis berdasarkan ASTM A1034-10a yaitu metode uji tarik untuk mengevaluasi kinerja sambungan mekanis pada batang tulangan baja dengan memvariasikan panjang dan diameter coupler yang digunakan. Sebelum pengujian eksperimental di laboratorium, terlebih dahulu dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak ANSYS untuk menentukan panjang sambungan mekanis yang optimum dalam menahan beban serta mengetahui konsentrasi tegangan yang terjadi pada benda uji. Hasil penelitian bahwa penggunaan coupling sleeve dengan panjang 200 mm memberikan kinerja yang paling optimal dibandingkan variasi panjang lainnya. Distribusi tegangan maksimum pada sistem sambungan terjadi pada daerah baut akibat pengaruh gaya tarik dan torsi pengencangan, sedangkan tegangan pada tulangan dan selongsong relatif lebih merata. Selain itu, hasil simulasi menunjukkan bahwa gaya penjepit dari baut mampu meningkatkan gaya cengkeram selongsong terhadap tulangan sehingga transfer gaya tarik dapat berlangsung secara efektif tanpa terjadi slip. Dengan demikian, sistem coupling sleeve yang dikembangkan berpotensi menjadi alternatif sambungan mekanis yang efisien dan aplikatif pada konstruksi beton bertulang.