Keterampilan Argumentasi Ilmiah Siswa Melalui Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue dengan Metode Debate Class pada Materi Pemanasan Global - Rismayanti, Reny; Susanti, Indri; Wulandari, Siska Ayu; Mahbubah, Khoiro (UIN Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbasis Socio Scientific Issue (SSI) dengan metode Debate Class terhadap keterampilan argumentasi ilmiah siswa SMP pada topik pemanasan global. Metode pada penelitian ini yaitu pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest dan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan soal tertulis. Teknik analisis data menggunakan lembar observasi, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penerapan model PBL berbasis SSI dengan metode debate class terhadap keterampilan argumentasi ilmiah dari hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi 0,000 (sig.<0,05) dan peningkatan sebesar 0,74 (g>0,70) dari nilai N-Gain yang berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, model PBL berbasis SSI dengan metode Debate Class efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA untuk mengembangkan keterampilan argumentasi ilmiah.