Validasi Isi dan Reliabilitas Instrumen Berpikir Kritis Terintegrasi Keterampilan Proses Sains Dalam Pembelajaran Sains Sekolah Menengah Atas - Kriswantoro, Kriswantoro; AJ Suharli (UIN Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas isi dan reliabilitas instrumen berpikir kritis terintegrasi keterampilan proses sains (KPS) yang dikembangkan melalui kegiatan pelatihan pengembangan instrumen penilaian bagi guru sains. Metode penelitian yang digunakan adalah riset dan pengembangan (R&D) dengan model Wilson, Model Oriondo, dan Antonio yang meliputi perancangan, uji coba, dan pengukuran. Namun, penelitian ini berfokus pada perancangan instrumen. Instrumen berbentuk soal uraian berjumlah 15 butir yang terdiri atas 5 soal Fisika, 5 soal Kimia, dan 5 soal Biologi, disusun berdasarkan indikator berpikir kritis dan keterampilan proses sains. Instrumen soal kemudian dilakukan validitas dan reliabilitas. Validitas isi dinilai oleh tiga orang ahli menggunakan skala 1–4 dan dianalisis dengan formula Aiken’s V, sedangkan reliabilitas diuji kepada tiga orang guru sesuai keahliannya dan dianalisis dengan Cronbach’s alpha. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan pada mata pelajaran kimia, fisika, dan biologi telah terbukti validitasnya dibuktikan dengan nilai validitas isi sebesar 0,89, 0,91, dan 0,89. Reliabilitas instrumen tergolong baik dengan nilai Cronbach’s alpha ≥ 0,70, yang menunjukkan konsistensi internal antarbutir telah terpenuhi. Dengan demikian, instrumen yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat penilaian yang valid dan reliabel untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa yang terintegrasi dengan keterampilan proses sains dalam pembelajaran.