Analisis Implementasi Sistem Kredit Semester Di SMA Negeri 8 Kota Ternate - Irawati Dewi Ayu Hamid Aswin; Mardia Hi. Rahman; Marwia Tamrin Bakar (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Sistem Kredit Semester (SKS) di SMA Negeri 8 Kota Ternate mulai diterapkan sejak tahun pelajaran 2020/2021. Sistem pembelajaran ini hadir sebagai pengganti dari program akselerasi dimana program akselerasi ini dimaksudkan untuk memfasilitasi peserta didik yang memiliki bakat, kemampuan dan kecerdasan di atas rata-rata. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis impelementasi Sistem Kredit Semester di SMA Negeri 8 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa, guru dan kepala sekolah. Teknik analisis data dalama penelitian ini dengan analisis interaktif model Miles dan Huberman yang dilakukan melalui 3 tahap diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pembelajaran disesuaikan dengan prinsip pembelajaran yang diatur pemerintah. Implementasi program SKS di SMA Negeri 8 Kota Ternate didukung oleh komunikasi, komitmen, sumberdaya yang mencukupi, dan struktur birokrasi yang menunjang.