Pemberdayaan Ekonomi Mustahiq Melalui Program MEC Di LAZ Yatim Mandiri Medan - Widya Rada Utamy; Alim Murtani (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Kemiskinan, masalah yang tidak dapat diatasi dunia yang semakin maju dan berkembang. Melalui program MEC, Lembaga Yatim Mandiri Medan memberikan pendidikan di bidang akademik, agama, Entrepreneur sebagai sarana pemberdayaan anak yatim dhuafa melalui pemberdayaan ekonomi mustahiq. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana program MEC di Lembaga Yatim Mandiri Medan membantu Mustahiq menjadi mandiri secara finansial, membentuk karakternya menjadi berguna, mandiri, serta bekerja profesional. Pendekatan manajemen, metode yang digunakan dalam jenis penelitian kualitatif ini. metode pengumpulan data dengan berbagai instrumen, yaitu: wawancara, dokumentasi, dan observasi, Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Program MEC memungkinkan Mustahiq di LAZ Yatim Mandiri Medan menjadi mandiri secara ekonomi, menurut penelitian ini. Sebelum mandiri secara ekonomi di LAZ Yatim Mandiri, Mustahiq Melakukan tahapan, yaitu: a) Bimbingan ibadah meliputi pengetahuan tentang zakat, aqidah akhlak, dan membaca Al-Qur'an. (b) Pembinaan Pendidikan, memperluas informasi (c) Pembinaan Kewirausahaan, tentang strategi berjualan, mengolah hasil produksi, berwirausaha, dan manajemen usaha.