ANALISIS STRATEGI PENYELESAIAN PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH DI BPRS GEBU PRIMA MEDAN - Putri Riza Umami; Siti Kadariah (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi penyelesaian pembiayaan Murabahah bermasalah di BPRS Gebu Prima Medan dan Apa sajakah yang menjadi kendala dalam pembiayaan murabahah bermasalah tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan informasi yang digunakan ialah metode wawancara serta dokumentasi. Hasil dari riset yang penulis jalani tentang Analisis Strategi Penyelesaian Pembiayaan Murabahah bermasalah di BPRS Gebu Prima Medan, ialah dilakukan lewat tiga strategi. Awal, dengan melaksanakan pendekatan kepada nasabah. Kedua, restrukturisasi dimana dalam restrukturisasi ini bank mengenakan rescheduling, reconditioning, restructuring. Ketiga, jikalau nasabah telah tidak mempunyai keahlian serta kemauan dan kemauan melunasi pembiayaan maka proses selanjutnya adalah eksekusi jaminan. Dan kendala dalam menyelesaikan pembiayaan Murabahah bermasalah di BPRS yang paling sering terjadi dalam menyelesaikan pembiayaan murabahah bermasalah adalah sulitnya nasabah untuk ditemui, sehingga untuk menindak lanjuti pembiayaan yang bermasalah terkendala jika belum ada kesepakatan lebih lanjut antara nasabah dan pihak bank.