Penggunaan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini PAUD Kasih Mandiri - Mariana; Mukhlisin (putrapublisher.org, 2026)
Kemampuan berbicara anak usia dini merupakan aspek fundamental perkembangan bahasa yang perlu dirangsang melalui metode pembelajaran yang tepat. Namun, anak-anak di PAUD Kasih Mandiri cenderung menunjukkan kemampuan berbicara yang terbatas, khususnya dalam mengungkapkan ide dan mengenali konsep dasar seperti angka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode bernyanyi yang dibantu media gambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental menggunakan model pretest-posttest satu kelompok. Populasi terdiri dari seluruh 7 siswa di PAUD Kasih Mandiri. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kemampuan berbicara yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan pendekatan pengujian hipotesis untuk menentukan perbedaan kemampuan berbicara anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi yang dibantu media gambar secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara anak. Peningkatan ini terlihat pada kemampuan anak dalam mengucapkan kata, mengungkapkan ide, dan mengenali angka dari 1 hingga 10. Pengujian hipotesis menunjukkan perbedaan antara hasil pretest dan posttest, yang mengindikasikan efektivitas metode yang diterapkan. Kesimpulannya, metode bernyanyi yang dikombinasikan dengan media gambar efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini. Metode ini menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif, sehingga memudahkan anak-anak untuk mengembangkan kemampuan berbahasa. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk mengintegrasikan nyanyian dan media visual ke dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini.