Analisis Visual Merchandising Berbasis Computer Vision pada Konten Platform Digital AL Ceramic - Noviyanti, Nikita; Cahyaningrum, Yuniana (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku industri kreatif untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk. Ayu Larasati Ceramic (AL Ceramic) sebuah brand keramik milik Ayu Larasati yang dikenal dengan desain organik, warna natural dan filosofi slow craft turut memanfaatkan media sosial Instagram dan situs website untuk memperkenalkan produknya. Penerapan Computer Vision ialah sebagai alat analisis Visual Merchandising untuk mengukur efektivitas konten platform digital AL Ceramic. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih lanjut bagaimana Visual Merchandising berperan pada platform digital AL Ceramic serta mengidentifikasi elemen visual yang berpengaruh pada promosi produk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif yang bertumpu pada prinsip dan unsur Visual Merchandising. Data diperoleh melalui observasi dan analisis visual pada konten media sosial instagram serta Website resmi AL Ceramic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AL Ceramic menerapkan prinsip Visual Merchandising secara konsisten dari visual yang tinggi, palet warna netral, pencahayaan lembut, dan layout minimalis yang selaras dengan identitas brand. Strategi ini tidak hanya memperkuat brand AL Ceramic tetapi juga berdampak positif terhadap engagement audiens. Dengan demikian, penerapan Computer Vision dapat menjadi instrument strategis untuk mengoptimakan Visual Merchandising serta menguatkan Branding AL Ceramic.