Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas Dan Opini Audit Terhadap Audit Delay Perusahaan Manufaktur Di BEI - Kantohe, Meidy Santje Selvy; Tala, Olifia Yodiawati; Asrimeiza, Euodia (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas PGRI Madiun, 2025)
Periode audit adalah lamanya waktu yang dibutuhkan auditor untuk menyelesaikan laporan audit. Keputusan yang dibuat oleh berbagai pihak dapat dipengaruhi oleh jumlah waktu yang dibutuhkan auditor untuk memeriksa laporan keuangan perusahaan. Oleh karena itu, laporan keuangan harus diberikan secara akurat dan tepat waktu agar pengguna informasi mendapatkan manfaat yang lebih besar. Pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI dari tahun 2021 hingga 2023 adalah subjek penelitian ini. Penelitian kausal komparatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 34 perusahaan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan Student Version E-VIEWS 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memengaruhi keterlambatan audit, solvabilitas memengaruhi keterlambatan audit, dan opini audit tidak memengaruhi keterlambatan audit.