Implementasi Algoritma Kriptografi Ringan PRIDE dan PRESENT untuk Pengamanan Perangkat Internet of Things - Allwine; Wahyu Aji Pulungan; Indriyani Talitha Putri (Jurusan Ilmu Komputer Fakultas MIPA Universitas Lampung, 2026)
Meningkatnya penggunaan perangkat yang terhubung ke internet dengan konsumsi daya rendah dan biaya yang efisien telah menimbulkan kebutuhan akan mekanisme kriptografi ringan. Salah satu algoritma enkripsi blok ringan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah PRIDE, yang dikembangkan oleh Martin R. Albrecht. Algoritma ini merupakan salah satu cipher yang efisien untuk lingkungan Internet of Things (IoT) yang memiliki keterbatasan sumber daya. PRIDE sangat sesuai digunakan pada perangkat yang saling terhubung karena membutuhkan sumber daya implementasi yang relatif lebih sedikit serta mampu memberikan kinerja yang tinggi. PRIDE merupakan algoritma enkripsi ringan yang berorientasi pada perangkat lunak dan dioptimalkan untuk implementasi pada mikrokontroler. Penelitian ini berfokus pada implementasi algoritma enkripsi PRIDE pada Field Programmable Gate Array (FPGA) dengan mempertimbangkan metrik kinerja utama, yaitu throughput, konsumsi energi, dan konsumsi daya. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan representasi diagramatik yang lebih sederhana dan baru dari implementasi Matrix Layer pada algoritma enkripsi PRIDE. Sebagai pembanding, algoritma enkripsi PRESENT juga diimplementasikan dengan menggunakan metrik evaluasi yang sama. Analisis dilakukan terhadap berbagai metrik desain pada FPGA serta membandingkan hasil implementasi PRIDE dengan algoritma PRESENT yang telah banyak dikenal. Hasil analisis tersebut memberikan wawasan mengenai tingkat efisiensi dan keandalan algoritma PRIDE dalam lingkungan IoT yang memiliki keterbatasan sumber daya. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan beberapa arsitektur implementasi algoritma PRIDE untuk jalur data 16-bit dan 32-bit.