Pengaruh Tarif Pajak, Insentif Pajak Dan Sanksi Pajak,Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Okta Olivia; Lesi Hartati; Aris Munandar (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana tarif pajak, insentif pajak, dan sanksi pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan roda dua di Samsat UPTB Palembang 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei sebagai pendekatannya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 99 wajib pajak kendaraan roda dua yang terdaftar di Samsat UPTB Palembang 1. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak (p < 0.001), mengindikasikan bahwa pemberian insentif dapat meningkatkan kepatuhan dalam membayar pajak. Di sisi lain, tarif pajak (p = 0.364) dan sanksi pajak (p = 0.105) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, yang menunjukkan bahwa perubahan tarif dan pemberian sanksi tidak secara langsung mendorong kepatuhan.