Pengaruh Leverage, Kualitas Audit, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Laba - Rela Kasmita; Mellya Embun Baining; Marissa Putriana (CV. Muris Global Education, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh leverage, kualitas audit, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2022–2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 dan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,496957 atau 49,69%, menunjukkan bahwa variasi kualitas laba dapat dijelaskan oleh leverage, kualitas audit, dan ukuran perusahaan, sedangkan sisanya sebesar 50,31% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan kualitas audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.