Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Percetakaan - Zulkarnaini; Rutinaias Haholongan (Faatuatua Media Karya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan percetakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan karyawan perusahaan percetakan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik kepemimpinan yang diterapkan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan. Selain itu, hasil analisis responden menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk perilaku kerja karyawan, meningkatkan tanggung jawab, serta mendorong pencapaian hasil kerja yang lebih optimal. Dengan demikian, kepemimpinan yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan percetakan.