Analisis Empiris Risiko Bencana Sumatera dan Model Adaptive Risk Governance - Aura Ayu Wulandari; Erlyna Putri Eka Wijayanti; Meirinawati Meirinawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Peningkatan frekuensi bencana alam yang terjadi di Sumatera antara tahun 2025 dan 2026 menunjukkan adanya keterbatasan dalam metode manajemen publik yang menangani risiko bencana secara responsif dan terfragmentasi. Artikel ini bertujuan untuk merubah perspektif mengenai manajemen publik terkait risiko bencana di Sumatera dengan menerapkan pendekatan tata kelola risiko yang responsif, di mana perubahan dalam tatanan manajemen menjadi inti untuk memperkuat ketahanan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan mengandalkan data sekunder mengenai bencana dan kondisi iklim, serta dokumen kebijakan yang relevan dan laporan dari lembaga terkait di tingkat nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bencana di Sumatera semakin kompleks dan bersifat multi-ragam, yang dipengaruhi oleh interaksi antara dinamika geofisik, perubahan iklim yang ekstrem, serta kerentanan struktural yang diakibatkan oleh cara penggunaan lahan dan perencanaan pembangunan yang belum sepenuhnya memperhatikan risiko. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa masalah utama dalam manajemen publik terkait risiko bencana mencakup kebijakan yang terpecah, kurangnya kolaborasi antar instansi, dan pendekatan yang hanya merespons keadaan darurat. Sebagai kontribusi konseptual, studi ini menyajikan model pengelolaan risiko yang responsif, yang menekankan pada pentingnya integrasi data dan teknologi, strategi yang berbasis risiko, serta peningkatan partisipasi masyarakat untuk mendukung peralihan dari sistem tata kelola yang reaktif ke sistem yang lebih responsif dan berorientasi pada ketahanan jangka panjang.