Analisis Kesalahan Penggunaan Istilah Latin dalam Penulisan Karya Ilmiah Biologi - Anggi Natasya Siregar; Dia Putri Aulia; Hanna Raudhatul Jannah; Lois Amelia Br Pardede; Salwa Febriani Siregar; Ika Febrina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan istilah Latin dalam karya ilmiah biologi berperan penting dalam menjaga ketepatan dan keseragaman komunikasi ilmiah. Namun, kesalahan dalam penulisannya masih sering ditemukan pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan istilah Latin dalam karya ilmiah biologi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi, dan analisis data dilakukan melalui analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan masih tergolong tinggi, meliputi kesalahan huruf miring (35%), kapitalisasi (25%), konsistensi penulisan (20%), ejaan Latin (15%), dan penulisan singkatan nama penemu (5%). Kesalahan dominan terdapat pada penggunaan huruf miring yang menunjukkan rendahnya pemahaman terhadap kaidah binomial nomenklatur. Temuan ini menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan istilah Latin masih menjadi permasalahan umum, sehingga diperlukan penguatan pembelajaran penulisan ilmiah untuk meningkatkan ketepatan penggunaan istilah ilmiah.