Peningkatan Pemahaman Lingkungan Sosial melalui Media Gambar di Kelas I UPT SD Negeri 035942 Gomit - Tumpak Simamora; Mandra Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep lingkungan sosial melalui penggunaan media gambar pada siswa kelas I UPT SD Negeri 035942 Gomit. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas dua pertemuan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas I semester 1. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa secara bertahap. Pada pra-siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 53 dengan ketuntasan klasikal 26,7%. Pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 71 dengan ketuntasan klasikal 53,3%. Selanjutnya pada Siklus II, nilai rata-rata mencapai 82 dengan ketuntasan klasikal sebesar 86,7%, sehingga telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 72% pada Siklus I menjadi 88% pada Siklus II dengan kategori Baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep lingkungan sosial pada siswa kelas I sekolah dasar.